Время работы :

С 09:00 - 18:00 МСК
По будням и выходным.

8 (495) 363 77 23

Заказать звонок
Каталог товаров

Вода: пить или не пить?

…Сейчас в обиход входят старинные народные средства лечения, тибетская и китайская системы врачевания, рецепты лечения древних эскулапов. Вспомним, что они говорили о воде и ее роли в здоровье человека. Гиппократ почти две с половиной тысячи лет тому назад считал, что самой дурной после болотной воды является вода, происходящая из скал, что придает ей вредную для здоровья жесткость. Авиценна – великий врач-практик Средневековья – тысячу лет тому назад писал: «Вода не питает, она проводит питательные вещества и улучшает их консистенцию. Ребенку нужно давать чистую, легкую (то есть не минерализованную), прохладную, некипяченую воду столько, сколько он хочет…»

Жесткая вода наносит вред соответственно количеству содержащихся там минеральных веществ. Для того, что бы кости и хрящи были здоровыми, необходимо обеспечивать их пищей, содержащей органические кальций, фосфор и другие биогенные элементы. 50 граммов сыра обеспечивают дневную норму кальция. Это эквивалентно трем ведрам воды, да и то с не усваиваемыми организмом неорганическими соединениями кальция. Только растения способны преобразовывать минеральные вещества в органические соединения. Человек не растение и не способен напрямую потреблять из воды необходимые ему микро- и макроэлементы. Это равнозначно рекомендации врача ребенку, больному анемией, грызть гвозди вместо яблок.

Минеральная вода во всем мире – это вода для больных людей. Ее ни в коем случае не рекомендуют здоровым людям, а тем более детям. К слабо минерализованным водам относится вода «Эвиан». Ее рекомендуют пить в больших количествах, не опасаясь перегрузок. Ее прямо называют бэби-водой. Желудочно-кишечный тракт новорожденных от большого количества минеральных веществ в воде или пище склонен к диарее. Поэтому детям нужна ультрапресная вода с очень низким содержанием нитратов…

…Во Франции 7 лет тому назад лишь 25% населения отказывалась потреблять водопроводную воду, а сейчас к этому пришла уже почти половина населения. Большинство населения отворачиваются от водопроводной воды из-за неприятного вкуса, другие предпочитают не употреблять нитраты, пестициды, тяжелые металлы и другие загрязняющие вещества с водопроводной водой и находят в бутилированной воде гарантию безопасности. Рост продаж относится к негазированной слабоминерализованной воде. Такую воду можно пить в больших количествах, не опасаясь перегрузки тем или иным веществом. Ее так же можно использовать для новорожденных, так как малая минерализация воды не приводит к диарее. Важное гигиеническое значение придается низким содержаниям в воде нитратов и нитритов.

Вода Байкала сочетает в себе лучшие качества природной питьевой воды, потребность в ней будет постоянно возрастать, так как в ней заключен большой потенциал здоровья и долголетия.

В Якутии вода по содержанию кальция в ней одинаково хорошая по всей ее огромной территории. И в реке Лене находится такая же вода, как и в Байкале. Сравните:

Лена: Мn – 10, Са – 15, Мg – 5, НСО3 – 46, Cl – 17, SО4 – 14, а всего - 108 мг/л

Байкал: Мn – 6, Са – 15, Мg – 4, НСО3 – 59, Cl – 2, SО4 – 2, а всего – 91 мг/л

Можно без всякого приближения сказать, что вода в Байкале и вода в реке Лене по химическому составу идентичны. Но о байкальской воде ходят легенды, а о прекрасных качествах воды в реке Лене никто ничего не знает.

Примером исключительной чистой природной воды может служить река Малый Анюй, которая впадает в Колыму и находится недалеко от Магадана. Минерализация ее воды не превышает 20 мг/л, это почти дистиллированная вода. И пить ее можно бесконечно – организм впитывает ее без ограничений.

На примере байкальской воды возникает естественный вопрос – почему же так долго никто не замечал (и продолжает не замечать), что благотворное влияние этих вод на организм человека заключается именно в низком содержании в них ионов кальция? Однозначно трудно ответить на этот вопрос – многое до поры до времени не замечается. Не последнюю роль в недооценке негативной роли кальция в питьевой воде сыграло и то обстоятельство, что многие россияне воспитаны на понятии максимальной подпитки организма минеральными веществами.

Даже сегодня фрукты и овощи продолжают нами оцениваться по содержанию в них минеральных веществ и витаминов, а об углеводах, а тем более об органических кислотах, как правило, не говорится ни слова. Россиянам всегда казалось, что минеральных веществ и витаминов мы постоянно не добираем. Как же при таком отношении к минеральным веществам можно было заподозрить, что с тем же кальцием у нас уже давно явный перебор, а тем более что кальций – это скелетообразующий элемент, и, следовательно, он нам очень необходим. Поэтому вопрос мог стоять только о беспрепятственном снабжении им организма в любых доступных количествах. А организму предоставлялось право взять необходимое и выбросить лишнее. Но кальций оказался с сюрпризом. Если по активности он немного уступает калию и немного превосходит натрий, то по поведению его солей в организме он резко отличается от солей калия и натрия – его соли (большинство из них) труднорастворимы в воде и очень слабо выводятся из организма, постоянно накапливаясь и укорачивая нашу жизнь. И если соли калия и натрия легко выводятся из организма даже при очень большом их потреблении, как, например, поваренная соль, то соли кальция могут надолго застрять в нем. Ионы натрия и калия легко проходят сквозь кожу вместе с потом, а ионы кальция задерживаются в коже, делая последнюю сухой, жесткой и морщинистой. А при выведении кальция через почки в них могут откладываться камни, состоящие в основном из кальциевых солей.

Общаясь со своими многочисленными знакомыми и друзьями, я вижу, как они не готовы и не хотят рассматривать кальций, как элемент, находящийся почти постоянно в избытке в нашем организме. Многие читатели и сейчас не готовы согласиться с этим, даже прочтя эту книгу. В этом нет ничего удивительного – так велика инерция мышления. Не зря же первым в числе трех ньютоновских законов, лежащих в основе классической механики, назван закон инерции.

Состав воды реки Лены и озера Байкал показывает, что геологические процессы, происходившие на Земле миллионы лет назад, сказываются и сегодня на здоровье людей. В самом деле, очень низкий уровень кальция в указанных выше водах при огромных водосборных площадях (площадь бассейна реки Лены 2490 тысяч кв. км) говорит нам о том, что в породах, слагающих якутскую плиту, почти нет солей кальция, что там нет известковых отложений, характерных для донных отложений древних морей. И геологические данные подтверждают это предположение. В Якутии действительно нет донных отложений. Якутская плита сравнительно недавно по геологическому времени поднялась из недр Земли и сложена магматическими породами, которые не содержат в себе сколько-нибудь значительных количеств кальция. В итоге мы имеем в этом районе великолепную питьевую воду.

Байкал собирает свою воду с Якутской плиты, и поэтому вода этого озера содержит очень мало кальция. Но у Байкала, кроме того, имеется еще и подпитка сверхпресными водами, идущими из глубинных недр – из верхней мантии Земли. Поэтому минерализация воды в самом озере на 20 мг/л ниже, чем в реках, питающих его.

В пределах Байкальского рифта (рифт – линейно-вытянутая на несколько сотен или тысяч километров щелевидная структура растяжения земной коры, в результате такого процесса и образовался Байкал) в артезианских бассейнах мощность зоны пресных вод достигает 3-4 тысяч метров.

Аналогичная картина наблюдается и в Исландии, и тоже в зоне рифта. Анализ воды из горячих источников в Исландии говорит о том, что их поставляет на поверхность верхняя мантия. Так и в придонную зону Байкала в больших количествах и на протяжении очень длительного времени поступает сверхпресная мантийная вода…

Сегодня высококачественная природная вода, по всем показателям пригодная для питьевых целей, является большой редкостью и величайшей милостью природы. Таких мест с хорошей питьевой водой на земном шаре очень мало, да и расположены они чаще всего не там, где бы нам хотелось, во всяком случае, сегодня.

Г.М. Кибардин («Вода: пить или не пить»)